您當前位置:首頁 » 政務公開 » 信息公開目錄 » 規劃計劃

2020年貴州省農業農村發展概況

發布時間:   字體: 打印本頁 關閉本頁   
  • 索引號: 000014349/2021-3410864
  • 信息分類: 規劃計劃
  • 發布機構:
  • 發文日期:
  • 文號:
  • 是否有效:
  • 信息名稱: 2020年貴州省農業農村發展概況

貴州地處云貴高原東斜坡地帶,烏蒙山、苗嶺、大婁山、武陵山構成貴州高原的基本骨架。全省地勢西高東低,平均海拔1100米左右。境內山地丘陵占92.5%,全省耕地質量平均等級為5.24等。據七普公布,貴州省常住人口3856.21萬人,其中鄉村常住人口1806.62萬人,占46.8%。貴州屬于亞熱帶溫濕季風氣候區,降雨豐富、雨熱同季,在秋收作物生長期(4-9月)太陽輻射較多。生物資源種類繁多,植被豐厚,是全國道地中藥材四大產區之一,有“夜郎無閑草,黔地多良藥”之美譽。由于特定的地理位置和復雜的地形地貌,使貴州的氣候和生態條件復雜多樣,立體農業特征明顯,農業生產的地域性、區域性較強,適宜于進行農業的整體綜合開發,適宜于發展現代山地特色高效農業。

2020年,全省各級農業農村部門以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,牢記囑托、感恩奮進,堅決貫徹落實黨中央、國務院和省委、省政府關于“三農”工作的決策部署,堅持穩中求進工作總基調,脫貧攻堅戰取得全面勝利,全省農業農村經濟保持了穩中有進的良好勢頭。一產增加值2539.88億元,增長6.3%;農民常住居民人均可支配收入11642元,同比增長8.2%,高于城鎮居民收入增速、高于經濟增速。

種植業持續增長。扎實抓好糧食生產,持續推進12個農業特色優勢產業快速發展。據統計公布,全省糧食種植面積4131.2萬畝,產量1057.63萬噸,蔬菜及食用菌種植面積2266.99萬畝,產量2990.87萬噸,全年園林水果產量478.58萬噸,茶葉、藍莓、李子、刺梨種植面積全國第一;辣椒產加銷全國第一,貴州朝天椒全國特色優勢產業集群建設取得新進展;食用菌裂變式發展,邁入全國生產第一梯隊省份;獼猴桃、火龍果等產業名列全國前茅;百香果快速發展,產業規模擠進全國前三;太子參產量占全國需求量40%,初具全國定價權。

畜牧漁業產能恢復。抓實生豬產能恢復。開工建設65個省級重點項目,45個項目建成投產,強化非洲豬瘟常態化防控,確保了我省種豬場和大中型規模場未染疫、未受損。是全國非洲豬瘟疫情影響最小、損失最小的省份之一。截止年底,全省累計出欄生豬1661.77萬頭、存欄1364.06萬頭;牛出欄176.14萬頭、存欄517.71萬頭;羊出欄297.37萬只、存欄382.38萬只。生態家禽出欄17602.17萬羽、存欄12082.48萬羽;禽蛋產量26.16萬噸;水產品產量24.87萬噸。推廣“龍頭企業+合作社+農戶”組織方式,有效帶動全省253.7萬戶、744.3萬人參與生態畜牧養殖,其中家庭牧場7322個、養殖大戶3.21萬個。全省已認證畜禽產品地理標志24個,注冊各類畜禽產品品牌商標279個。

  支撐保障扎實有力。全省完成高標準農田建設199.7萬畝、高效節水灌溉面積46.8萬畝,累計完成高標準農田建設1677萬畝。加快推進丘陵山區農業機械化,農機具配置結構逐步改善,全年農機總動力3000萬千瓦,主要農作物耕種收綜合機械化率達到41.2%。獲批創建的國家現代產業園5個,其中已獲農業農村部、財政部認定3個,已批準創建省級現代農業產業園16個。貴州朝天椒優勢特色產業成為第一批批準建設的50個優勢特色產業集群之一,是全國唯一的辣椒產業集群建設項目。關嶺縣、威寧縣等9個縣獲農業產業強鎮建設項目中央財政資金,農業主導產業不斷壯大。全省壩區主要農作物保險覆蓋率達到61.5%,平均復種指數200%以上,壩區平均畝產值達8550元。實施農產品倉儲保鮮冷鏈設施建設工程,全省664個冷鏈項目中已建成564個,在建100個。依托省產業技術體系建立“產業技術研發中心+功能實驗室+綜合試驗站+若干試驗示范基地”模式,共累計建設試驗示范基地840個,開展新品種、新技術、新方法試驗示范1074項,技術集成349項。

綠色發展扎實推進。按照“一控兩減三基本”要求,加強農業面源污染綜合防治?;瘜W農藥使用量實現零增長,以茶葉、蔬菜、精品水果、中藥材、優質稻、特色雜糧等作物為重點,在全省建立了特色作物綠色防控與統防統治融合、農藥減量增效控害技術示范基地129個。推進3個國家農業綠色發展先行區建設。全面加強廢舊農膜回收及農作物秸稈綜合利用,至12月底,我省秸稈綜合利用率超過86%,農膜回收率為83.56%。開展農資打假行動,持續在茶園、果園、菜園開展草甘膦等除草劑專項整治,查獲假劣農資近7萬公斤,立案2357件、查獲假劣農資69511公斤。

改革創新持續深化。對農村資源性資產、經營性資產和非經營性資產進行全面清產核資,共完成清產核資單位數81506個,其中鄉鎮30個、村17355個、組68966個。開展農村集體經濟組織成員身份確認,共確認成員身份3563.41萬人。將農村集體資產以股份或者份額形式量化到本集體成員,共量化資產總額506.65億元,發放股權證書900萬戶。扎實推進示范村、示范點創建,以點帶面縱深推進農村“三變”改革,截至目前,全省農村“三變”改革試點村達13799個,占行政村總數的87.5%。

鄉村建設不斷加強。扎實推進農村“廁所革命”,2020年,全省完成農村戶用衛生廁所建設改造29萬戶,完成新建、改建村級公共衛生廁所共計4369個。大力推動“十百千”鄉村振興示范工程,推進余慶縣、盤州市、福泉市等3個全國鄉村治理體系建設試點縣(市)建設,抓好鳳岡縣琊川鎮、納雍縣厙東關鄉、惠水縣好花紅鎮等3個全國鄉村治理示范鄉鎮建設,抓好花溪區龍井村等32個全國鄉村治理示范村建設,通過試點示范有效推進鄉村治理,深入開展村莊清潔行動,組織開展以“清理村莊垃圾、清理村內塘溝、清理畜禽養殖糞污,改變影響農村人居環境的不良習慣”等“三清一改”為主要內容的村莊清潔行動,村莊環境衛生得到持續改善。

?

?


上一篇:
下一篇:

相關文章

男女下面一进一出免费视频网站