您當前位置:首頁 » 新聞中心 » 部門工作

貴州省大豆玉米帶狀復合種植存在的主要問題及建議

發布時間:   字體: 打印本頁 關閉本頁   

貴州省大豆玉米帶狀復合種植

存在的主要問題及建議

?

2022年,我省承擔國家級大豆玉米帶狀復合種植任務110萬畝,安排在全省49個縣實施,省級主推“2+3”模式(即2行玉米間作3行大豆)。近期,在全省蹲點督導和專家巡回指導中發現,部分地區大豆玉米帶狀復合種植存在規范化程度有差距等問題,現提出有關建議。

、存在問題

大豆種子區域性不足。今年我省除大豆玉米帶狀復合種植任務110萬畝外,還有面上大豆種植任務,大豆種子需求較大,部分縣因前期預判不足,及時組織采購,導致大豆種子未能備足,任務完成存在一定難度。

(二)品種選擇不科學。貴州海拔差異大,立體氣候明顯,部分縣存在品種選擇不合理情況,如在高海拔地區選擇生育期過長的品種,作粒用大豆的區域選擇鮮食大豆專用品種;玉米品種選擇了平展型、植株過高品種。

(三)密度不足。密度目標產量的保證,帶狀復合種植玉米密度要與凈作相當(3000-3700株/畝),大豆要達到凈作密度的70%以上(9000-11000株/畝。部分地方存在大豆、玉米行株距過寬,大豆玉米間距不規范等問題,導致種植密度不足。

(四)肥料施用不科學。部分地方存在玉米底肥施不足,大豆施用尿素作底肥,有機肥施用嚴重不足等現象。

、建議

(一)抓緊時節搶播搶種。因今年農事季節較常年延后,各地要搶抓春耕有利時節,及時調劑補足種源,在油菜、小麥輪作地,提前10天左右采用玉米育苗,等待油菜、小麥收獲后及時移栽。進入5月份,氣溫升高,播種大豆會導致植株變矮、開花提早、花莢偏少,適當增大豆密度至11000-12000株/畝。

(二)加快補種補苗。針對已播種但密度不足的區域,要抓緊時間種、補苗,保證種植密度。

(三)加強田間管理。及時勻苗、中耕、追肥,合理選擇人工除草或化學除草。對播種24小時以內的田塊,建議選用精異丙甲草胺、異丙甲草胺安全性好的除草劑進行芽前封閉除草。

(四)強化病蟲害綠色防控。加強田間監測調查,及時發布病蟲情報,科學指導防控。大豆以根腐病、豆莢螟為防治重點,玉米以草地貪夜蛾、粘蟲、玉米螟為防治重點,推廣應用免疫誘抗、生物防治、理化誘控和科學安全用藥等綠色防控技術和產品,采用高工效低容量噴霧器實施統防統治。

?

?

貴州省大豆玉米帶狀復合種植技術專家組

2022年4月29日? ? ? ? ? ?


上一篇:
下一篇:

相關文章

男女下面一进一出免费视频网站