您當前位置:首頁 » 新聞中心 » 文件轉載

“五一”假期還能出游嗎?目前疫情形勢如何?最新情況通報!

發布時間:   字體: 打印本頁 關閉本頁   

國務院聯防聯控機制4月28日召開新聞發布會,介紹從嚴從實抓好疫情防控工作有關情況。一起來看——

目前疫情總體形勢

4月以來,全國31個?。ㄗ灾螀^、直轄市)和新疆生產建設兵團累計報告本土感染者55萬3251例,波及除西藏外的所有省份。

總體來看,近期全國疫情主要有以下幾個特點:

一是繼續呈現點多面廣態勢。4月全國共有31個省份261個地市報告本土疫情,報告本土疫情的地市數較3月份略有減少,但仍處于高位。

二是規?;c散在聚集性疫情并存。全國疫情仍主要以上海市和吉林省兩地的規?;咔闉橹?,兩地報告感染者數占全國總數的95%以上。除西藏未報告病例,重慶、寧夏等少數省份僅報告個別散發病例外,其余省份均存在本土聚集性疫情。

三是繼續呈現多點多源多鏈的復雜局面。多個省份的疫情傳播鏈條多,既有外省溢入疫情,也有本地源頭不清的傳播疫情,增加了疫情防控的復雜性和艱巨性。目前,河北、江蘇、浙江、遼寧、安徽、江西、北京等省份疫情處置積極有效。吉林省疫情呈持續下降態勢,吉林市疫情已進入隔離點陽性清零階段,長春市疫情進入封控管控區清零階段。上海市疫情整體呈現明顯下降趨勢,社會面疫情風險正逐步降低,但防控形勢依然嚴峻,防反彈防外溢任務十分艱巨。

“五一”假期保障就醫需求

醫療機構要嚴格落實假期期間值班要求和領導的代班制度,做好節假日期間的醫療服務安排和人力保障,特別是要保證急診24小時開放,不得出現停診和拒診的問題。

要統籌疫情防控和正常醫療服務,全力滿足人民群眾正常的醫療服務需求。要求醫療機構要嚴格落實首診負責制和急危重癥的搶救制度,不能以任何理由推諉、拒絕和延誤診療,要確保需要緊急救治和常規接續治療的患者都能夠得到及時的醫療服務。

一是要求醫療機構在急診、搶救室、手術室和病房設立緩沖區域,對于核酸結果不明的一些急危重癥患者,要及時救治,相關醫務人員在做好個人防護的基礎上,給予患者及時的治療。對于像血液透析患者、放化療的腫瘤患者,包括孕產婦和新生兒這些特殊群體,要實施精細化的分類服務,切實保障他們能夠得到常規和連續的醫療。需要長期藥物治療的慢性病患者,按照最長不超過12周的要求,延長處方量,最大限度地滿足患者的用藥需求。

二是對于發生疫情的地區,要全力做好封控區、管控區的醫療服務保障,要安排醫療團隊對有需求的人員提供咨詢和評估,需要外出就醫的,由社區點對點接送,達到閉環管理。

三是要加強醫療機構的科學精準防控,做到“非必要不封控”,不能因為疫情的處置,對醫療機構一關了之、一封了之。對于確需采取封管控措施的醫療機構,要迅速啟動應急機制,切實保障急診、血液透析室、手術室、重癥監護室、分娩室等這些重點科室服務的連續性,盡最大可能來減少疫情防控對于醫療機構正常診療服務的影響。要通過這些措施,確保急危重癥的患者救治有保障,慢性病的患者用藥有供應,患者的常規醫療服務能夠有渠道。

防止和杜絕地方擅自賦碼、“層層加碼”

目前物流不通不暢的問題總體得到緩解,但部分地區仍存在貨車通行管控措施“層層加碼”、物流微循環不暢等問題?!拔逡弧奔倨诩敖窈笠欢螘r間,交通運輸部將指導各地切實保障交通干線的暢通,推動有關部門和各地一起規范健康碼管理,深入推進健康碼全國互認、一碼通行、碼卡融合、規范賦碼,防止和杜絕地方擅自賦碼、“層層加碼”等現象,精準實施貨車通行管控,提升通行效率,暢通城鄉物流微循環,全力以赴做好涉疫地區民生物資和重要生產物資運輸保障。

“五一”出行提醒

堅決防止和避免“放松防控”和“過度防控”兩種傾向,統籌做好文化和旅游行業疫情防控和假日市場工作。

倡導本地游、周邊游,降低疫情傳播風險,有出游意向的公眾,一定要密切關注國內疫情動態和中高風險地區的變化情況,不前往中高風險地區及其所在的縣(區)旅游,提前了解出發地、目的地疫情防控政策。出游期間做好健康防護,科學佩戴口罩、勤洗手、少聚集,就餐時使用公筷勺。出現發熱、咳嗽等癥狀時,應該停止旅游活動并且及時就醫,排除新冠病毒感染的風險,避免造成疫情傳播。大家共同維護來之不易的疫情防控成果。

出行要關注這些:

一是關注防疫政策。密切留意途徑區域疫情防控要求,并嚴格做好自身防護。

掃碼查詢各地疫情防控政策措施↓

二是關注天氣狀況。及時了解出行地區的天氣情況,認真檢查車輛技術狀況,駕車時注意減速慢行,保持安全車距,確保出行安全。

掃碼查看氣象災害預警↓

三是關注擁堵情況。提前了解途徑路線實時路況和高峰時段、易擁堵點等信息,提前做好規劃,錯時錯峰出行。

四是關注免通政策。今年“五一”假期從4月30日到5月4日,共計5天,7座及以下小型客車通行收費公路免收通行費。需要注意的是,高速公路免費通行以車輛駛離出口收費車道的時間為準。所以在此提示各位車主,合理安排時間,在免費時段結束前,可以就近選擇附近的收費站駛離高速公路,避免趕時間,避免超速行駛。

出行退票須知

如遇局部地區突發疫情,鐵路部門將根據地方政府的防控政策,及時調整列車開行方案,停開減開涉疫地區始發列車,采取縮短列車運行區段、優化列車運行徑路、調整相關車站業務辦理等臨時性措施主動規避,防止疫情通過鐵路傳播擴散。列車停運時,12306系統將向旅客發送短信通知,進行提醒。同時,會根據相關政策,及時出臺免收退票手續費的措施,并向社會公告。旅客朋友可以通過互聯網、自助票務終端、車站人工窗口等方式辦理退票,鐵路12306網站和手機客戶端將提供24小時退票服務。

上一篇:
下一篇:

相關文章

男女下面一进一出免费视频网站