您當前位置:首頁 » 新聞中心 » 圖片要聞

加強農業轉基因生物監管 為生物育種產業化有序推進保駕護航

發布時間:   字體: 打印本頁 關閉本頁   

國無農不穩,農以種為先。生物育種是保障糧食安全和打贏種業翻身仗的重要支撐。習近平總書記強調,要在尊重科學、嚴格監管、依法依規、確保安全的前提下,有序推進生物育種產業化應用。

為了進一步向社會大眾科學普及農業轉基因知識,提高對轉基因技術和轉基因安全性的科學認識,有序推進生物育種產業化工作,近日,貴州省農業農村廳黨組書記、廳長張集智廳就有序推進生物育種產業化工作接受采訪。

一、為什么要有序推進生物育種產業化?

張集智:民為國基,谷為民命。糧食安全是國家安全的重要基礎。國家《國民經濟和社會發展“十四五”規劃》將生物育種列入需要強化國家戰略科技力量的八大前沿領域,生物育種技術是農業科技領域中最具引領性和顛覆性的戰略高新技術。生物育種作為現代農業的“芯片”,對解決我國種業領域“卡脖子”技術問題,促進糧食穩產增產具有重要意義,也是保障國家糧食安全的戰略性、基礎性核心產業。推進生物育種產業化是保障國家糧食安全和重要農產品有效供給的戰略選擇,是促進現代農業高質量發展的現實需要。

二、如何認識生物育種與轉基因的關系?

張集智:生物育種包括分子標記育種、轉基因育種、基因(組)編輯育種、設計育種等前沿熱點技術,生物育種技術是以轉基因技術為核心,融合雜交選育、分子標記等先進技術,是發展現代農業產業的重要選種育種手段。轉基因技術是生物育種技術的重要組成部分,是全球生物育種領域中不可或缺的一種技術。

三、如何加強對生物育種產業化過程中轉基因技術運用的安全監管?

張集智:唐仁健部長強調要依法依規嚴格轉基因安全監管,專種專收、專儲專用,真正把好事辦好,讓轉基因這項先進技術更好更早地造福人民。

嚴格監管是推進轉基因生物育種產業化應用的重要前提,監管的目標是讓合法合規的通行無阻,讓違法違規的寸步難行?!掇r業轉基因生物安全條例》《農業轉基因生物安全評價管理辦法》建立了環境風險防范措施、環境風險跟蹤評估機制、環境風險消除應急方案,確保“未雨綢繆,防患于未然”?!稐l例》明確規定,縣級以上地方各級人民政府農業行政主管部門負責本行政區域內的農業轉基因生物安全的監督管理工作。加強農業轉基因生物安全監管,嚴肅查處違法行為,既是我們的崗位職責所系,也是依法行政的必然要求。

我們既要深刻認識加快推進生物育種研發應用的重大意義,也要進一步強化責任意識,從嚴監管,為生物育種產業化有序推進保駕護航。安全監管是轉基因研究應用的基石,缺少有力有效的嚴格監管,就不可能有序推進產業化。轉基因監管決不能因為要推進產業化而放松,嚴格監管是推進轉基因生物育種產業化應用的重要前提,依法依規是不能逾越的紅線。

四、2022年貴州省農業轉基因生物安全監管工作落實措施是什么?

張集智:為切實做好農業轉基因生物監管工作、保障生物育種產業化應用有序推進,我廳全省監管工作進行了全面安排部署,要求全省各級農業農村部門科學把握新階段轉基因監管工作的重大任務,充分認識嚴格監管對有序推進生物育種產業化應用的保障作用,把行動落實到具體工作中去。明確提出今年監管工作重點是:狠抓“三要”、確保完成3個100%檢查覆蓋率,推動監管工作從“監管”向“管促結合”轉變。一是要推動監管能力上水平,積極向各級政府建言獻策,將農業轉基因生物監管工作納入政府重要議事日程;二是要強化指導增實效,依法開展轉基因加工行政許可,指導轄區內各級農業農村部門開展監管工作,指導從業主體辦理農業轉基因生物加工許可證,加大科普宣傳和普法工作力度;三是要嚴格檢查抓任務落實,對轄區內申請農業轉基因生物試驗的基地檢查覆蓋率達到100%,對轄區內農業轉基因生物研究試驗和加工企業現場檢查覆蓋率達到100%,對轄區內玉米田間抽樣檢測工作地級市覆蓋率達到100%。


上一篇:
下一篇:

相關文章

男女下面一进一出免费视频网站