您當前位置:首頁 » 輔助欄目 » 政策改革

羅甸縣邊陽鎮打號村“飛地經濟”推動村村抱團發展

發布時間:   字體: 打印本頁 關閉本頁   

羅甸縣邊陽鎮打號村“飛地經濟”推動村村抱團發展


2020年初,隨著農村集體產權制度改革的完成,羅甸縣邊陽鎮打號村組建了農村集體股份經濟合作社。為探索集體經濟發展的有效路徑,在村黨組織的帶領下成立打號村興號木業公司,與達上村優勢互補,通過“三變”改革抱團發展“飛地經濟”,走加工型產業帶動村集體經濟發展壯大的道路。

一是支部引領規范組建集體組織。邊陽鎮以農村集體產權制度改革為契機,指導打號村嚴格按照相關要求規范組建合作社,推選黨支部書記依法擔任合作社理事長,實現村兩委干部與合作社管理層交叉任職、雙向管理架構,全面強化黨對村集體經濟組織的領導。每季度召開1次股東代表大會,共同研究解決發展中的難點堵點問題。同時聘請1名財務人員,按季度將合作社發展情況及財務明細進行公開,形成組織規范、運行有序、公開透明的格局。

二是因地制宜整合資源發展產業。為有效整合資源,邊陽鎮指導打號村采取“飛地經濟”模式,推廣“三變”改革做法,利用附近達上村閑置的小學校舍和操場入股興號木業公司,作為打號村興號木業公司加工廠及辦公區,推動村村抱團發展。公司盈利后每年按純利潤的10%分紅給達上村作為村集體經濟收益,實現互利共贏。為充分利用扶貧資源資金,打號村借助省高院幫扶契機,積極爭取扶持資金100萬元,同時村“兩委”和駐村干部自籌資金6.5萬入股木業公司,對木制家具產業進行提檔升級,現已成為打號村集體經濟支柱產業。

三是吸引能人回鄉當好“領頭雁”。打號村積極探索職業經理人帶動集體經濟的發展機制,讓“專業的人干專業的事”,吸納懂技術、會管理、善營銷的職業經理人參與經營管理,解決資金短缺、資源限制、技術瓶頸、市場銷路的問題。專門聘請本村常年在外從事家具生產和銷售的返鄉農戶石忠林為職業經理人,并發動3名能人帶資金、帶設備入股興號木業公司,累計入股資金和設備折資共78萬元。同時利用好職業經理人、技術能人的市場資源和扶持政策多方開拓市場,陸續簽訂加工門、辦公桌椅、室內裝修材料等方面訂單。2021年完成出售加工廢料和木板成品若干,公司實現創收237.28萬元,并向本村集體經濟組織成員提供采伐木材崗位20個,流水線崗位20個,臨時用工累計超過100余人次,累計發放工資70余萬元,為邊遠山區尋求了一條產業促農就業增收的好路子。


上一篇:
下一篇:

相關文章

男女下面一进一出免费视频网站